Как особенные люди становятся волонтерами

18/04/2019
Как особенные люди становятся волонтерами
20-летняя Даша Муханова - человек с синдромом Дауна. Это не мешает ей оказывать помощь другим особенным людям. Даша - волонтер фонда «Синдром любви». Она принимает участие почти во всех спортивных мероприятиях фонда, а еще - ассистирует преподавателям на занятиях в Центре сопровождения семьи «Даунсайд Ап». Здесь она для всех - человек родной, впервые Даша появилась тут, еще когда сама была ребенком - 18 лет назад. За эти годы она сама прошла все программы Центра, а со временем начала участвовать в них на правах добровольца.

- Мы с мужем никак ее к этому не подталкивали, просто так получилось, что мы всегда были в этой сфере, - вспоминает мама Дарьи Анастасия Даунис, которая работает в «Даунсайд Ап» координатором по работе с родительским сообществом. - Мы сами волонтерили, а дети поначалу ходили с нами, просто потому, что их некуда было деть. В какой-то момент стало понятно, что они уже ориентируются и на спортивной площадке, могут оказать какую-то помощь или что-то подсказать, могут одеть победителю медаль или банально подать стакан воды бегуну.

Тогда в фонде появилась идея о том, что волонтерами могут быть люди с синдромом Дауна. Сейчас они представляют чуть более старшую группу - от 13 до 25 лет. У них достаточно много дел  в группах дневной занятости и профориентации, они посещают вместе с другими особенными людьми музеи и театры. Даша, например, значительную часть недели проводит в «Даунсайд Ап». Анастасия говорит, что расценивает это как социальную активность: свое обучение в школе Даша уже закончила, а кроме волонтерства у нее есть еще занятия футболом.

- Особенные люди сразу чувствуют себя по-другому, когда занимаются волонтерской деятельностью, - считает Анастасия Даунис. - Они ощущают свою значимость и самостоятельность, чувствуют себя нужными, понимают, что на многое способны. Даже мне спокойнее за Дашу во время каких-то соревнований. Ну и сама она чувствует себя чуть более независимой.

- Помогаю педагогам на занятиях, - объясняет сама Даша, пока ее мама рассказывает, что ей очень хорошо удается успокаивать особенных людей. - Как успокаиваю? Когда кто-то плачет - подхожу и обнимаю детей.

Волонтеры оказывают помощь и на конференциях и фестивалях фонда, и в ходе спортивных соревнований: на стойках регистрации, например, или на фудкортах, где помогают раздавать воду или бананы.