В городах России проходят открытые тренировки по футболу для детей с синдромом Дауна

12/04/2019
В городах России проходят открытые тренировки по футболу для детей с синдромом Дауна

Разминка. Тренировка футбольных навыков. Потом — отработка ударов по воротам, а после — мини-футбольный матч. В Уфе и других городах России некоммерческие организации обучают сотни мальчиков и девочек футболу в рамках большого проекта благотворительного фонда «Синдром любви» — «Футбол для людей с синдромом Дауна». Футбол — это больше, чем вид спорта: победа в нём завоевывается не столько за счёт индивидуального мастерства, сколько благодаря общению игроков между собой, работе детей с тренером. Футбол — это игра для всех!

9 апреля открытую тренировку по футболу для детей и подростков с синдромом Дауна провели  на уфимском стадионе «Нефтяник» Региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «СоДействие» (roosd.ru) совместно с футбольным клубом «Уфа». Вели тренировку Василий Тыртышный и Денис Хайретдинов, а помогали им добровольцы волонтерского центра УТЭК «Энергия Молодых».

После тренировки в конференц-зале стадиона «Нефтяник» прошел пресс-ланч. Олег Аксенов, московский тренер групп по футболу для людей с синдромом Дауна, и Александра Бугрова, сотрудник фонда «Синдром любви», рассказали о развитии футбола для людей с синдромом Дауна в России, а также о первых Открытых московских соревнованиях по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна, которые фонд проведет в конце этого года. Несколько слов было сказано главным тренером уфимских ребят Василием Тыртышным о важности родительской поддержки в данном проекте, ведь только благодаря слаженной работе энтузиастов и специалистов появляется результат.

Сейчас ребята из Уфы активно готовятся к соревнованиям.  В группе уже занимается 15 детей. Тренировки строятся на основе методического пособия «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», разработанного Александром Маховым, деканом факультета физической культуры Российского государственного социального университета для тренеров и специалистов в области адаптивного спорта. В пособии изложены теоретические и прикладные аспекты методики технической и физической подготовки детей с данным диагнозом в мини-футболе.

Среди почетных гостей были ведущий советник отдела физкультурно-массовой работы спортивного туризма и развития адаптивных видов спорта Министерства спорта и молодежной политики Башкортостана Радмир Абсалямов, начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами администрации ГО Уфы Зифа Фазлыахметова, представитель администрации Орджоникидзевского района, директор школы-интерната №59 Юлай Амекачев.

Открытые тренировки по футболу стартовали этой весной в Рязани. 1 апреля в спортивном комплексе «Атрон Арена» там прошла открытая тренировка, организованная РРОО «Добрые сердца» при участии фонда «Синдром любви». Вслед за Рязанью и Уфой тренировка пройдет 22 апреля в Нижнем Новгороде, 24 апреля - в Ярославле, а в мае в Санкт-Петербурге. В Москве открытая тренировка запланирована на 21 апреля. Хотите посетить? Пишите Александре Бугровой: a.bugrova@fondsl.ru .

Проект нашего фонда «Футбол для людей с синдромом Дауна» реализуется при поддержке социальной программы FIFA, Фонда президентских грантов и благотворительного фонда «Обнаженные сердца».